你当前的位置:首页 >> 监管动态

当前银行业保险业运行平稳

分享到: 来源:【】日期:【2020-01-14】关闭窗口

1月13日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍银行业保险业运行、服务实体经济和防范化解风险情况。


图为国新办发布会现场。记者 史方舟/摄

会上,中国银保监会副主席黄洪表示,2019年,银保监会加强银行业保险业党的领导和党的建设,持续提升金融服务实体经济质效,坚决打好防范化解金融风险攻坚战,持续深化金融业改革开放,促进银行业保险业高质量发展。当前,银行业保险业运行平稳,服务实体经济能力和水平进一步提升,重点领域风险处置取得积极进展,金融供给侧结构性改革深入推进,金融业治理能力得到增强,高质量发展基础更加稳固。

黄洪介绍,2020年,银保监会将紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,大力支持经济高质量发展,继续深化金融改革开放,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。

在随后的答记者问中,银保监会相关负责人介绍了银行业保险业运行、服务实体经济和防范化解风险相关情况,并对热点问题进行回应。

在防风险方面,黄洪介绍,2019年,银保监会持续加强金融监管,坚决治理市场乱象,妥善处置重点风险,平衡好稳增长和防风险的关系,防范化解金融风险攻坚战取得了关键进展。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年。银保监会将从稳妥处置高风险机构、继续拆解影子银行、加强资产质量监管等九大方面重点开展工作。

在服务实体经济方面,中国银保监会副主席祝树民表示,银保监会在当前经济下行压力较大的形势下,主动推动银行保险机构持续加大对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度,满足实体经济有效金融需求,全面做好“六稳”工作。2019年,银行业新增人民币贷款17万亿元,同比多增1.1万亿元;保险业为全社会提供保险金额约6470万亿元,赔付和给付支出1.29万亿元。下一步,银保监会将着力完善金融服务实体经济政策,加大有效金融供给,持续破解民营企业、小微企业融资难题,强化制造业企业和社会服务领域金融服务,进一步提升金融服务实体经济质效。

在防范化解风险问题上,中国银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企介绍,对于化解隐性债务风险,银保监会将配合地方政府,指导银行保险机构按照现有的规定和政策,一方面要“开正门”,另一方面要防范相关风险;对于化解中小金融机构风险,银保监会在今年同样会采取综合的手段,因机构采取分类措施进行化解;对于整治不法金融集团,银保监会将持续推进相关工作,并注重制度建设。

在金融消费者保护方面,中国银保监会首席会计师马学平介绍,2019年,银保监会聚焦消费者痛点难点问题,采取专项整治、现场检查、重点约谈、公开披露等多种方式重点整治银行保险机构侵害消费者权益的行为。今年,银保监会在延续去年各项工作基础上,将进一步加大消费者保护行为监管。他同时表示,希望广大金融消费者能够主动学习和接受金融知识,培养自己理性消费和投资的习惯。


版权所有: 甘肃保险行业协会 the insurance association of inner gansu
Copyright ©  all rights reserved.粤ICP备09098678号-4
技术支持:深圳市永兴元科技股份有限公司