你当前的位置:首页 >> 监管动态

2020年将从九方面开展防风险工作

分享到: 来源:【】日期:【2020-01-14】关闭窗口

“2019年,中国银保监会认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,持续加强金融监管,坚决治理市场乱象,妥善处置重点风险,平衡好稳增长和防风险的关系,防范化解金融风险攻坚战取得了关键进展。”1月13日,银保监会副主席黄洪在国新办新闻发布会上表示。

有效防控银行业信用风险

黄洪具体介绍,2019年在防风险方面:一是有效防控银行业信用风险。过去一年,加大了不良贷款暴露和处置力度。同时稳妥处置化解企业债务风险,健全债权人委员会工作机制,全国共成立债委会约1.92万家,实施市场化债转股1.4万亿元,帮助企业降杠杆、减负债、提效益。

二是继续拆解高风险影子银行。进一步规范同业、理财、表外和信托业务,清理压缩脱实向虚、结构复杂、交叉传染的金融资产。

三是有效治理网络借贷风险。网络借贷风险大幅下降,2019年末,全国实际运营网贷机构248家,较年初下降76%,机构数量、借贷余额及参与人数连续18个月下降。

四是持续整治金融市场乱象。市场乱象存量问题持续减少,增量问题得到有效遏制,一批重大非法集资案件得到严厉查处。强化监管问责,2019年全年处罚银行保险机构2849家次,处罚责任人员3496人次,罚没金额合计14.5亿元。

五是有序处置问题金融机构。会同人民银行依法接管包商银行,稳妥推进恒丰银行、锦州银行改革重组和风险化解。

六是坚决抑制房地产金融化、泡沫化。严厉查处银行保险资金违规流入房地产领域,房地产贷款增速同比下降3.3个百分点。

将从九方面开展防风险工作

“今年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年。银保监会将按照既定部署,继续做好风险防控工作,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,严守不发生系统性风险底线。”黄洪表示,2020年将在九个方面重点开展防范化解金融风险相关工作。

具体而言,一是稳妥处置高风险机构,压实各方责任,全力做好协调、配合和政策指导。完善银行保险机构恢复与处置机制。二是继续拆解影子银行,大力压降高风险影子银行业务,防止死灰复燃。三是加强资产质量监管,持续加大不良资产处置力度,提高资产分类准确性。四是坚决落实“房住不炒”要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产市场,持续遏制房地产金融化、泡沫化。五是对违法违规搭建的金融集团,在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组。六是深入推进网络借贷专项整治,做好存量资产处置、停业机构退出和机构转型工作。加大互联网保险规范力度。七是继续努力配合地方政府深化国有企业改革重组,加快经济结构调整,化解隐性债务风险。八是有效防范化解外部冲击风险,做好银行保险机构压力测试,完善应对预案,稳定市场预期。九是进一步弥补监管短板,加大监管科技运用,加快建设监管大数据平台,完善监管制度,强化监管队伍,有效提升监管能力和水平。

配合地方政府化解隐性债务风险

对于化解隐性债务风险问题,银保监会首席风险官兼办公室主任、新闻发言人肖远企表示,银保监会将配合化解隐性债务风险,指导银行保险机构按照现有的规定和政策,做好这方面工作。

肖远企具体介绍,一方面要“开正门”,鼓励银行保险机构积极参与一些比较好的项目。鼓励支持地方债在商业银行柜台进行销售,对地方发行的专项债,银行保险机构也是主要投资方。

另一方面也要防范相关风险。肖远企强调,特别是对违反规定的隐性债务,银保监会要求银行保险机构一定要根据现有的规定和政策,根据银行内部风险管理的流程严格控制。

采取综合手段化解中小银行风险

对于当前中小银行风险水平,肖远企表示,总体上,银行保险机构风险可控,这从2019年的监管指标可以看出。但确实存在一些中小机构风险比较突出,且有些机构风险正在暴露。银保监会时刻保持警惕,进行名单制管理,对风险进行及时化解。

肖远企介绍,一方面,有些常规手段是一直在使用的,例如不良资产处置,2019年已经处置了2万亿元不良资产,实际上是化解了信用风险。另外,银保监会也要求这些机构对新增贷款进行严格筛查、控制。另一方面,对于高风险机构,除了常规手段还要主动出击,采取一些措施,例如会同人民银行依法接管包商银行,对恒丰银行、锦州银行进行特别的处置措施。对其他机构通过引进新的战略投资者、市场化法制化手段进行兼并重组。

“今年,银保监会同样会采取综合的手段,因机构采取分类措施进行化解。”肖远企说。

整治和打击不法金融集团

肖远企介绍,自2017年年初开展治乱象、防风险措施以来,已经整治了一批不法金融集团,这项工作还在持续推进。这些机构通过违法违规手段,采取循环注资、假出资、违规代持、隐形股东等方式入股金融机构,而且入股金融机构以后,也有违法违规的股东行为,比如不符合规定的关联交易,严重干预机构的日常经营,和机构内部人内外勾结进行不法利益输送,这都要从公司治理角度进行整治和打击。

肖远企表示,除此之外,还要注重制度建设,在股东资格的审查和优化股权管理方面,银保监会正在研究措施,切实把有专业能力、有长期诚信记录的国内外专业机构“引进来”,作为这些机构主要的股东。在公司治理建设方面做一些中长期安排。


版权所有: 甘肃保险行业协会 the insurance association of inner gansu
Copyright ©  all rights reserved.粤ICP备09098678号-4
技术支持:深圳市永兴元科技股份有限公司