你当前的位置:首页 >> 监管动态

甘肃保监局认真贯彻落实新国十条和甘肃省政府实施意见

分享到: 来源:【甘肃保监局】日期:【2015-04-01】关闭窗口

一、进一步融入扶贫开发大局。一是推进农业保险提标扩面增品。不断拓展农业保险的广度和深度,进一步完善政府引导、市场运作、自主自愿和协同推进的农业保险机制,广泛开展中药材、设施蔬菜、现代种业、经济林果、畜草产业等地方特色农业保险。积极探索开展农产品目标价格保险试点工作,解决市场风险和自然风险的双重保障问题,提高综合保障水平。二是切实维护农民利益。落实“五公开三到户”制度,注重加强农业保险的宣传工作,做好对农民的教育、引导、示范,培养农民的保险和风险意识。三是健全机制和体系。推进农业保险管理信息平台建设,健全各级政府农业保险工作组织体系,加强农业保险基层服务体系建设,规范费用支付,提高查勘理赔时效。

  二、进一步融入经济建设大局。一是大力推进保险资金入甘工作。加强与有关部门的沟通协调,建立保险资金投资项目资源库。加强与保险集团公司、保险资产管理公司的沟通交流,吸引保险资金通过债权投资计划、股权投资计划等方式,支持基础设施建设、棚户区改造和城镇化建设等民生工程和重点建设项目。二是创新保险支持实体经济发展。充分发挥保险增信作用,大力发展小额贷款保证保险。围绕全省”3341“项目建设布局,积极服务项目建设。鼓励保险机构开展出口信用保险业务,推进小微外贸企业出口信用保险全覆盖。抢抓首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点,推动这项保险在我省落地。三是健全我省金融保险体系,积极争取地方法人保险机构机构在我省的设立。

  三、进一步融入社会发展大局。一是在完善社会治理体系中建功立业。进一步推进承运人责任保险、校园(方)责任保险、医疗责任保险、旅行社责任保险等基本实现全覆盖的基础上,今年重点推动环境污染责任保险、食品安全责任保险和产品质量责任保险的试点工作。二是在完善社会保障体系中提供支撑。在全省全面推开大病保险工作,提升服务水平,提高理赔效率,降低医疗成本,降低群众负担。积极发展多种形式的养老保险。支持保险机构参与事业单位养老保险体制改革。三是探索建立区域性巨灾保险制度。进一步探索对地震、泥石流等重大灾害的有效保障模式,完善大灾风险分散机制。稳步扩大农房保险开办范围,为我省探索巨灾保险制度先行先试。


版权所有: 甘肃保险行业协会 the insurance association of inner gansu
Copyright ©  all rights reserved.粤ICP备09098678号-4
技术支持:深圳市永兴元科技股份有限公司