你当前的位置:首页 >> 保险知识>>保险常识

识别焚车骗赔案件的特征

分享到: 来源:【】日期:【2012-12-20】关闭窗口

识别焚车骗赔案件的特征 

        近年来,随着汽车保有量的迅猛增长和车险业务的快速发展,火灾和自燃事故频繁发生,与此同时,焚车骗赔案件也相应增加。由于车辆燃烧后面目全非,很难分辨案件真伪,一些基层车险查勘人员缺乏经验,遇到此类案件往往不知从何处下手,从而使犯罪分子有可乘之机,给公司造成巨大的超赔损失。但假的终究是假的,骗赔者的手段再高明,也会有破绽,焚车案件也不例外,笔者总结了焚车骗赔案件的十类特征,希望能引起广大车险查勘人员的关注。
  (一) 老旧车辆
  从车况上看,被保险车辆多为老旧车辆(使用年限在5年以上,行驶里程在10万公里以上),一般为低价高保,甚至在多家保险公司重复投保。
  (二) 无运营能力
  从车辆运营条件看,被保险人近期购车,根本不具备经营能力或无明确使用指向,被焚车辆多为个体运输车辆,获得保险利益者一般为个人。
  (三) 季节不定
  从案件发生的季节上看,具有不确定性。虽然从理论上讲,任何一个季节都有发生自燃的可能性,但统计数字显示,汽车夏季发生自燃的可能性远远大于其他季节,这是由于夏季气温高、汽油蒸发多等原因造成的。因此,查勘人员要多多注意不是在夏季发生的火灾或自燃案件。
  (四) 时间特殊
  从焚车的时间上看,出险车辆多在临近保险有效期届满或迫近车辆年检截止日期前被焚,有的则是在投保后不久就被焚毁。焚车时机多为不利于有关人员及时查勘和进行现场保护的夜晚(21时至5时之间),或者节假日、遇恶劣天气时等。
  (五) 地点偏僻
  从焚车地点上看,一般不在人口稠密的市区或车流量大的主要道路上,而是多在城乡结合部相对偏僻、人迹稀少的小路上,这样一来不易被人发现,也不利于消防扑救。
  (六) 单人驾车
  车上人员情况看,案发时一般车内没有乘客,驾驶员神态自然,没有遭遇突发事件后的紧张、焦虑和恐惧,也没有车辆遭受损失后的心疼感。
  (七) 无贵重财物
  从车上物品损失情况看,焚车时一般无货物和驾驶员个人物品,特别是贵重物品,即使有也均被从燃烧着的车辆内“抢救”出来。
  (八) 索赔准备充分
  从被保险人的活动表现看,焚车前多有预谋准备,事发后急迫索赔,车主或驾驶员随身携带保单,索赔资料基本齐全,对理赔规定和索赔流程熟悉,对理赔人员殷勤备至,伺机请客送礼。
  (九) 现场表现异常
  汽车起火时,多为车主亲自驾车,起火后车主或驾驶员首先选择向保险公司报案,而不是按照一般规律首先拨打110或119报案求救。
  (十) 车辆损失严重
  此类案件汽车的烧损程度一般非常严重,面目全非,甚至出现不止一处严重烧损的地方,令人难以判断出最初的起火位置,不符合汽车自燃的一般规律。

版权所有: 甘肃保险行业协会 the insurance association of inner gansu
Copyright ©  all rights reserved.粤ICP备09098678号-4
技术支持:深圳市永兴元科技股份有限公司