你当前的位置:首页 >> 保险知识>>理赔指南

理赔知识

分享到: 来源:【】日期:【2013-03-26】关闭窗口

理赔流程:
1、拨打报案电话:发生保险事故后,请您拨打承保保险公司统一报案电话。保险公司工作人员会提醒您收集好相关的理赔资料。
2、提交相关资料申请理赔:您将相关的资料准备齐全后,即可到当地保险公司柜面申请办理理赔。
3、保险公司审核:保险公司受理您的理赔申请后,将进行必要的审核及调查,并做出理赔决定。
4、结案理赔款项支付:保险公司做出理赔决定后,将迅速通知您理赔结果,并支付保险金。
   理赔注意事项:
申请时效:根据《中华人民共和国保险法》规定,人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,对保险人请求赔偿或者给付保险金的权利,自其知道保险事故发生之日起二年不行使而消灭。理赔时效:根据《中华人民共和国保险法》规定,保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外。保险人应当将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成赔偿或者给付保险金的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。保险合同对赔偿或者给付保险金的期限有约定的,保险人应当按照约定履行赔偿或者给付保险金义务。
理赔申请需要的资料及获取途径:
各保险公司要求的材料不尽相同,以下信息仅供参考:
1.保险合同
2.理赔申请书
3.被保险人身份证明和出险人身份证明
4.门诊病历和处方
5.出院小结及诊断证明
6.医疗费用原始收据(*涉及第三方给付的需提供第三方给付证明原件)
7.住院费用明细清单
8.延长住院申请表
9.重大疾病诊断证明书
10.意外事故证明(如:被保人驾驶机动车辆发生交通意外需提供有效驾驶证和行驶证,有交警处理的需要提供相关责任认定材料)
11.残疾鉴定报告
12.授权委托书
13.被委托人身份证明
14.受益人存折复印件
15.受益人身份证明、户籍证明、与被保险人的关系证明
16.非定点医院申请
17.公安部门或本公司认可的医疗机构出具的被保险人死亡证明、殡殓证明、事故者户籍注销证明,如:死亡医学证明书、火化证、户口注销等
18.与身故性质相关的证明材料:意外、工伤事故证明,医院死亡记录及相关病历资料,司法公安机关出具尸检报告书等

版权所有: 甘肃保险行业协会 the insurance association of inner gansu
Copyright ©  all rights reserved.粤ICP备09098678号-4
技术支持:深圳市永兴元科技股份有限公司